~無形文化遺産~
- 2016年04月04日
- 給食
4月4日(月)
鳩の森のお給食は和食中心の一汁二菜献立です。
昆布・煮干しからしっかりとっただし汁で仕上げるみそ汁。
ごはんは開園当初から山形県の全国有機農法から
取り寄せている七分つき米です。
田んぼにアイガモを放して除草・害虫の駆除をしてもらい
無農薬でお米を作るアイガモ農法で愛情いっぱい
心を込めて作っていただいています。
子どもたちに人気の洋食・中華も登場しますが、
基本はうす味です。
2013年には和食がユネスコ無形文化遺産に登録されましたね。
日本人の米離れ、食糧自給率の低下などが
不安視されている今、ずっと受け継がれてきた
和食を大切にしながら給食づくりをしていきたいと思います。
今日は和食の定番、肉じゃがです。
大きなお鍋で野菜の旨味がたっぷり染み込んだ
美味しい肉じゃがができましたよ。
≪昼食献立≫
ごはん
みそ汁(キャベツ・油揚げ)
肉じゃが
納豆和え
≪おやつ≫
シュガードーナツ
牛乳



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