~無形文化遺産~


4月4日(月)

鳩の森のお給食は和食中心の一汁二菜献立です。

昆布・煮干しからしっかりとっただし汁で仕上げるみそ汁。

ごはんは開園当初から山形県の全国有機農法から

取り寄せている七分つき米です。

田んぼにアイガモを放して除草・害虫の駆除をしてもらい

無農薬でお米を作るアイガモ農法で愛情いっぱい

心を込めて作っていただいています。

子どもたちに人気の洋食・中華も登場しますが、

基本はうす味です。

2013年には和食がユネスコ無形文化遺産に登録されましたね。

日本人の米離れ、食糧自給率の低下などが

不安視されている今、ずっと受け継がれてきた

和食を大切にしながら給食づくりをしていきたいと思います。

今日は和食の定番、肉じゃがです。

大きなお鍋で野菜の旨味がたっぷり染み込んだ

美味しい肉じゃがができましたよ。

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≪昼食献立≫

ごはん

みそ汁(キャベツ・油揚げ)

肉じゃが

納豆和え

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≪おやつ≫

シュガードーナツ

牛乳

わか

 

 

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