ふわふわ、豆腐の白玉団子
- 2016年02月26日
- 給食
2月26日(金)
Kくんがリクエストしてくれた白玉団子。
お豆腐入りなので食感もやわらかく食べやすくなりました。
みたらしをかけていただきました♪
子どもが喜ぶおやつ、お家でもいかがですか^^
<作り方>
- 白玉粉と豆腐を混ぜ、耳たぶくらいの硬さにします。
- (豆腐から出る水分量を見てから水分を足し調整します。)
- 一口大に丸め真ん中を少しつぶします。
- 沸騰したお湯に入れ、浮いてきた白玉団子を取り、
- 水で冷やせばできあがりです。
*お団子には小豆やきなこ、ごまだれなどつけて食べると美味しいですよ!
≪給食献立≫
・中華丼
・さつまいものレモン煮
・みかんかん
・春雨スープ
≪おやつ≫
・豆腐入り白玉団子
・(乳)きな粉蒸しパン
・お茶



コメントを残す