~寒い日に~


12月8日(火)

寒さも本格的になりましたね。

大人が背中を丸める中、子どもたちは元気♪元気♪

今月は、ほっと温まるお汁やおやつを沢山取り入れています。

今日は懐かしさが残る日本の郷土料理 “すいとん汁”をご紹介します。

 

《材料:4人分》

・小麦粉    100g

・水      50ml

・鶏こま肉   100g

・油      適量

・長ねぎ    1/2 (小口切り)

・人参     1/3 (いちょう切り)

・小松菜    1束  (1㎝幅)

・だし汁    1L

・塩      小さじ1/2

・しょうゆ   大さじ1

 

《作り方》

① 昆布・かつお節でだしをとる

② 沸いただしに長ねぎ・人参を加えて煮ていく。

③ 小松菜は1㎝幅に切って、色よく残すため別鍋でさっと湯がいておく。

④ 鶏こま肉は油で炒めて、②に加える。

⑤ 野菜を煮ている間に小麦粉と水ですいとんを作っていく。

小麦粉に水を加えて、だまがなくなるまでよく混ぜる。

固さはホットケーキの生地程度。

⑥ 野菜が煮立ったら、⑤をスプーンですくいながら落としていく。

⑦ さらに5分ほど煮て、すいとんに火が通ったら、

塩・しょうゆで味付けをする。

⑧ 最後に湯がいた小松菜を散らして出来上がりです。

 

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《昼食献立》

ごはん

みそ汁(厚揚げ・にら)

ししゃもの磯辺揚げ

大豆とひじきのサラダ

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《おやつ》

すいとん汁

お茶

なぎさ

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