~寒い日に~
- 2015年12月08日
- 給食
12月8日(火)
寒さも本格的になりましたね。
大人が背中を丸める中、子どもたちは元気♪元気♪
今月は、ほっと温まるお汁やおやつを沢山取り入れています。
今日は懐かしさが残る日本の郷土料理 “すいとん汁”をご紹介します。
《材料:4人分》
・小麦粉 100g
・水 50ml
・鶏こま肉 100g
・油 適量
・長ねぎ 1/2 (小口切り)
・人参 1/3 (いちょう切り)
・小松菜 1束 (1㎝幅)
・だし汁 1L
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
《作り方》
① 昆布・かつお節でだしをとる
② 沸いただしに長ねぎ・人参を加えて煮ていく。
③ 小松菜は1㎝幅に切って、色よく残すため別鍋でさっと湯がいておく。
④ 鶏こま肉は油で炒めて、②に加える。
⑤ 野菜を煮ている間に小麦粉と水ですいとんを作っていく。
小麦粉に水を加えて、だまがなくなるまでよく混ぜる。
固さはホットケーキの生地程度。
⑥ 野菜が煮立ったら、⑤をスプーンですくいながら落としていく。
⑦ さらに5分ほど煮て、すいとんに火が通ったら、
塩・しょうゆで味付けをする。
⑧ 最後に湯がいた小松菜を散らして出来上がりです。
《昼食献立》
ごはん
みそ汁(厚揚げ・にら)
ししゃもの磯辺揚げ
大豆とひじきのサラダ
《おやつ》
すいとん汁
お茶



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