~馴染み野菜へ~


「このお野菜のお名前は何でしょう~?」

食材展示を見ていたつばめぐみさんへ質問です♪

…「とうがんだ!」「たべたことあるよー!」「とうがんすきだもんっ」

さすがっ!!

毎年この時期(7・8月)の献立に登場している冬瓜。

くり返し くり返し登場することで、

子どもたちにとっては馴染みのある食材に変わっていくのですね。

冬瓜は90%以上が水分で体を冷やす作用があります。

あつーい暑い今の季節にぴったりのお野菜です☆

ちなみに、夏野菜なのになぜ“冬瓜”なのか…。

熟すと皮が厚くなって冬まで貯蔵できることが由来になっているそうですよ。

DSC01226

DSC01227

≪昼食献立≫

ごはん

みそ汁

冬瓜と豚肉の煮物

ゆかり和え

DSC01229

≪おやつ≫

和風スパゲティ

牛乳

ishiwatari_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です