~今が旬!あじをマリネで!~


6月4日(木)

初夏から夏にかけてが旬!の鯵(あじ)。

脂がのっていておいしくいただけます。

今日は「鯵のマリネ」。三枚おろしにした鯵に、片栗粉をまぶして油で揚げ、

玉ねぎ、にんじん、ピーマンを千切りにして酢・しょう油・砂糖と一緒に煮て冷まし

マリネ液を作ります。

保育園では揚げたあじの上にマリネ液をかけていただきます。

鯵はこれからお給食にたびたび登場します。

どんなお料理になって登場するのか、楽しみにしていてくださいね♪

6月4日給食

《昼食献立》

・  ごはん

・  みそ汁(木綿豆腐・なめこ)

・  鯵のマリネ

・  ひじきの煮つけ

DSC00593

《おやつ》

・肉みそかけうどん

watanabe_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です