~今が旬!あじをマリネで!~
- 2015年06月04日
- 給食
6月4日(木)
初夏から夏にかけてが旬!の鯵(あじ)。
脂がのっていておいしくいただけます。
今日は「鯵のマリネ」。三枚おろしにした鯵に、片栗粉をまぶして油で揚げ、
玉ねぎ、にんじん、ピーマンを千切りにして酢・しょう油・砂糖と一緒に煮て冷まし
マリネ液を作ります。
保育園では揚げたあじの上にマリネ液をかけていただきます。
鯵はこれからお給食にたびたび登場します。
どんなお料理になって登場するのか、楽しみにしていてくださいね♪
《昼食献立》
・ ごはん
・ みそ汁(木綿豆腐・なめこ)
・ 鯵のマリネ
・ ひじきの煮つけ
《おやつ》
・肉みそかけうどん



コメントを残す