~高野豆腐の印ろう煮~


6月23日(木)

今日は高野豆腐の印ろう煮です。

印ろうと言えば水戸黄門様の印籠が思い浮かびますね。

昔の人は腰につけて薬などを入れていた印籠です。

子どもたちにとっては、ティッシュをいれているポシェット

といったところかな!?

 

中身を詰めて作る料理を印籠と言ったりします。

高野豆腐の中に豚挽き肉とネギ、生姜の入ったタネが詰まっています。

高野豆腐の印ろうは煮は煮汁がジューシーだけどさっぱりした味で、

ジメジメした季節でも食べやすいです。

CIMG5713

≪給食献立≫

・ごはん

・高野豆腐の印ろう煮

・酢の物

・みそ汁(小松菜・なめこ)

CIMG5719

≪おやつ≫

・ふかしいも

・牛乳

ともこ

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です