2017年12月12日(火)


~作り方にひと工夫~

今日は新メニューのおやつ”小松菜とさつまいものケーキ”を作りました。

小松菜の鮮やかな緑の中に、さつまいもの黄色がころころ入ったケーキ。

初めてのものを出すときはいつも「食べているかな?」「どうかな?」って気になります。

 

先日の三食丼の日、つばめ組の子が三食丼にのっている小松菜を握りしめていました。

どうしてそうしているの?と聞くと

「いやだ、いらない!」って苦手な小松菜を手の中に隠していたんです。

その子がなんと今日のおやつは、ぱくり!完食していました。

そして「おかわりー!」と。先日のことがウソのようです。

その姿にとっても嬉しく思いました♪

 

これは苦手ということに気が付くことも大事です。

そのままが苦手だったら加熱をして柔らかくしたり、味が染み込むようにしたり、

細かく刻んで生地に練り込んでみたり

調理の工夫って大事だなと改めて思った日でした。

 

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≪昼食献立≫

ごはん

すまし汁(焼ふ・三つ葉)

すき焼き風煮

ふろふき大根

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≪おやつ≫

小松菜とさつまいものケーキ

牛乳