2017年12月12日(火)
- 2017年12月12日
- 給食
~作り方にひと工夫~
今日は新メニューのおやつ”小松菜とさつまいものケーキ”を作りました。
小松菜の鮮やかな緑の中に、さつまいもの黄色がころころ入ったケーキ。
初めてのものを出すときはいつも「食べているかな?」「どうかな?」って気になります。
先日の三食丼の日、つばめ組の子が三食丼にのっている小松菜を握りしめていました。
どうしてそうしているの?と聞くと
「いやだ、いらない!」って苦手な小松菜を手の中に隠していたんです。
その子がなんと今日のおやつは、ぱくり!完食していました。
そして「おかわりー!」と。先日のことがウソのようです。
その姿にとっても嬉しく思いました♪
これは苦手ということに気が付くことも大事です。
そのままが苦手だったら加熱をして柔らかくしたり、味が染み込むようにしたり、
細かく刻んで生地に練り込んでみたり
調理の工夫って大事だなと改めて思った日でした。
≪昼食献立≫
ごはん
すまし汁(焼ふ・三つ葉)
すき焼き風煮
ふろふき大根
≪おやつ≫
小松菜とさつまいものケーキ
牛乳